Доставка природной бутилированной питьевой воды из АРХЫЗа в Таганроге в день заказа!*

+7(8634)38-52-29
+7(8634)36-10-69
+7(905)454-03-60

Водная компания Аква-Эталон
часы работы:
с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00,
в субботу и воскресенье с 8:00 до 14:00

ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Ростовская обл., г.Таганрог, 1-й Щемиловский пер., 8

Главная Место добычи п.… Нижне-Архызское…

Нижне-Архызское городище

В 300 метрах от производственного комплекса «Аквалайна» находится уникальный археологический памятник – Нижне-Архызское городище IX-XII веков - архитектурный ансамбль из трех прекрасно сохранившихся христианских храмов IX-X вв. и нескольких христианских церквей того же периода, расположенных на близлежащих горных склонах и балках. На сегодня это старейшие христианские храмы России, а один из них – храм святого пророка Илии – действует и по сей день и является древнейшим действующим христианским храмом нашей страны.

Согласно заключению ученых, именно здесь находилась великая столица древнего Аланского царства – город Маас, известный историкам по упоминаниям в летописях Византии и других стран. А такая концентрация христианских храмов на небольшой территории трактуется учеными как следы ставки главы Аланской Епархии.

Легендарная Алания существовала с начала I тысячелетия до середины XIV века, пока не пала под нашествием монголов. Это была уникальная культура на территории современной России - только здесь одновременно употреблялись и мирно сосуществовали три типа евразийской письменности – тюркская руническая, греческая и арабская.

Тогда, в период своего расцвета, Маас представлял собой огромный по тем временам город с более чем 15 тысячами жителей. Он располагался в горной долине на высоте 1 150 м (сейчас – п. Нижний Архыз), и имел размеры 3 км Х 0,5 км, а общая площадь города была 95 га. Как ни скудны были проведенные здесь раскопки и исследования, но даже они показывают, как широко в Маасе были распространены письменность, религиозное просвещение, высокохудожественные ремесла и стекло. Даже шелковые ткани, столь ценные во всех европейских странах, здесь шли на украшение повседневных одежд взрослых и детей.

Таким изобилием город и вся Алания были обязаны выгодному географическому положению – по территории аланского государства проходили стратегические маршруты евразийского Великого Шелкового пути. Столбы-указатели – менгиры – до сих пор находят еще в окрестных горах, именно по ним двигались караваны по дороге, издавна соединявшей Китай и Среднюю Азию с Римской империей. Караваны с несметными богатствами шли через горные перевалы к Черному морю, а уже оттуда на кораблях отправлялись в Византию и Египет.

Относительно долгого благополучия Алании есть и еще одна версия: в исторических летописях ученые нашли свидетельство, что византийский император Константин IX Мономах (годы царствования 1042 — 1052) не на шутку увлекся дочерью царя Алании. Он сделал ее своей фавориткой, дал ей высокий чин, царскую стражу и «излил на нее текущие золотые реки, потоки изобилия и целые моря роскоши». Византийские богатства потекли в Аланию и впервые тогда аланская земля наводнилась богатством Константинополя. Вероятнее всего, это была дочь аланского царя Дургулеля Великого.

Из-за этого ли, из-за другого ли – неизвестно, но Алания стала воротами христианства на Руси. Здесь на сотню лет раньше приняли христианство, здесь творили молитвы знаменитые теологи и возводили христианские храмы настоящие византийские мастера. Алания играла заметную роль на дипломатической сцене того времени. Ее признавали равной государства Закавказья, русские княжества, сама Византия. В прошлом веке в Нижне-Архызском городище было открыто богатое женское захоронение, среди золотых украшений в котором было обнаружено редкостное старинное кольцо… перстень-печать армянского царя Ашота (886 — 891 гг.), сына Самбата. Кем была эта неизвестная? Его дочерью или сестрой? И как она оказалась в Маасе? Вполне возможно, это одно из свидетельств неизвестного нам династического брака между царскими семьями Армении и Алании, множество которых было в ту пору заключено аланскими правителями для поддержания мира и спокойствия на горных дорогах Шелкового пути.

Легендарное царство пока так и остается объектом старинных сказаний и научных гипотез. Но его архитектурные памятники – осязаемые предметы прошлой жизни – стали местом настоящего паломничества ученых, паломников, туристов.

Наследие Алании - три прекрасных, поражающих своей гармоничностью храма, простоявших на этой земле более 1 000 лет – не могут не впечатлять.