Доставка природной бутилированной питьевой воды из АРХЫЗа в Таганроге в день заказа!*

+7(8634)38-52-29
+7(8634)36-10-69
+7(905)454-03-60

Водная компания Аква-Эталон
часы работы:
с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00,
в субботу и воскресенье с 8:00 до 14:00

ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Ростовская обл., г.Таганрог, 1-й Щемиловский пер., 8

Как выбрать воду для детей?

Что делать, когда все вокруг советуют поить ребенка водой, а ваш внутренний голос говорит вам «нет» (тем более если малыш находится на грудном вскармливании)?

В этой статье мы расскажем о том, что рекомендуют педиатры.

В нормальных условиях, до возраста 6 месяцев, младенец, находящийся на грудном или искусственном вскармливании, получает все необходимое ему количество жидкости в материнском или искусственном молоке.

Однако, внимание, ваш ребенок может нуждаться в дополнительном количестве воды, если:

  • На улице жарко (30 мл воды дополнительно на каждый килограмм веса на каждый градус при температуре воздуха больше 30 °C.
  • У малыша наблюдаются проблемы с кишечником, рвота или диарея – в этом случае доктор (его консультация в этом случае необходима!) выпишет вам гидро-электролитический раствор, чтобы компенсировать потерю минералов
  • В случае наличия температуры, повышающей потоотделение, увеличить потребление малышом воды из расчета 10 % на каждый градус его температуры выше, чем 37 °C.

Во всех этих ситуациях воду ребенку рекомендуется давать из бутылочки или ложечками, но ни в коем случае не подслащенную: во-первых, материнское или искусственное молоко уже обеспечивает ему всю необходимую энергию, во-вторых, попробовав воду с сахаром, ваш малыш потом может не захотеть пить обычную воду.

Таким образом, с самого начала прояснив ситуацию с водой для младенцев до 6-месячного возраста, поговорим о потребности в воде для детей в зависимости от их возраста и о качестве воды. Малыши нуждаются в воде даже больше чем взрослые. Тело младенца состоит из примерно 75 % воды, в отличие от тела взрослого (60 %). До 2-летнего возраста следует быть особенно внимательным в отношении того, сколько и какую воду пьет ваш малыш.

Потребность ребенка в воде в зависимости от возраста, согласно Французскому обществу педиатрии (Société Française de Pédiatrie), примерно такова:

ВОЗРАСТ

РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ ДЛЯ РЕБЕНКА (в мл на каждый килограмм веса ежедневно)

   до 3-х месяцев
   3 – 6 месяцев
   6 – 9 месяцев
   9 месяцев – 1 год
   1 – 3 года

  150
  125 – 150
  100 – 125
  100 – 110
  100

 

(для сравнения, рекомендуемое количество воды для взрослого: 35-40 мл на кг веса).

Источники: 1. Pierson M., Les eaux de boisson. Quelle eau conseiller selon les âges et les besoins. Objectif nutrition, 21, 1995;
2. Alimentation de bébé – Quelle eau pour bébé?

Например, в соответствии с этой таблицей, младенец 4 кг (1 месяц) нуждается в 600 мл воды каждый день, ребенок 10 кг (1 год) – в 1 литре. Напомним, что до возраста 6 месяцев (т.е. до начала прикорма) «допаивать» ребенка водой дополнительно к молоку, в нормальных условиях, не следует, поскольку всю необходимую ему воду он получает из молока.

В то же время следует быть очень внимательным по отношению к опасности обезвоживания у младенцев и детей до 2-х лет: при обезвоживании малыш очень быстро теряет в весе, плачет, проявляет беспокойство, его температура поднимается выше 37 °C, его моча темнеет. В таком случае необходима консультация врача.

Какую воду для ребенка следует выбирать?

Вода для ребенка, как в случае использования ее для растворения сухого молока при искусственном вскармливании, так и тогда, когда ее дают пить ребенку, должна соответствовать многочисленным факторам.

Приводим 3 главных показателя, какой вода не должна быть:

1. Вода не должна содержать большое количество нитратов (менее, чем 15 мг на 1 литр). До 6-месячного возраста пищеварительный тракт ребенка еще недостаточно зрел, а нитраты особенно токсичны: они могут трансформироваться в нитриты и соединяться с гемоглобином, ослабляя доступ кислорода к различным органам, что может быть смертельно опасно для младенца.
2. Вода не должна быть сильно минерализованной (не более 500 мг на 1 литр), чтобы не нагружать незрелые почки младенца. В частности, вода не должна содержать слишком много соды, флуора, сульфатов. Французские педиатры также настаивают на том, что при искусственном вскармливании необходимо точно следовать указаниям производителя сухих молочных смесей (1 мерочная ложка на 30 мл воды), поскольку слишком концентрированная смесь дает большую нагрузку на почки и может быть причиной диарреи.
3. Вода для ребенка не должна содержать опасные микробы и вредные вещества (например, свинец).

Фильтрованную воду (особенно воду из крана), маленьким детям до 3-х лет давать не советуют (она может содержать в себе не только «хлорку», но и нитраты!). В ситуации, когда нет выбора, следует прокипятить эту воду не менее 20 минут.

Важно: обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром.